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中東地域から世界に広まっているヘルシーフード、『フムス』。フンムス、フマス、ハモスの名前で呼ばれることもあります。ひよこ豆をディップ状にペーストしてバターの代わりにパンに付けたり、野菜に付けて食べます。今回は5分で作れるフムスの簡単な作り方をご紹介します。
◆フムスの材料
ひよこ豆の水煮 1缶、にんにく 1片、練りゴマ 大さじ2、オリーブオイル 大さじ2、レモン汁 大さじ2、塩 少々、ひよこ豆の煮汁または水 大さじ2 お好みで、バジル、コリアンダー、クミン、ブラックペッパーなどを混ぜても。
◆フムスの作り方
材料を全てフードプロセッサーに入れてペースト状になるまで攪拌するだけ! フードプロセッサーをお持ちでない場合は、時間がかかりますがすり鉢やマッシャーを使って下さい。
写真のフムスは、お皿に入れて中央をへこませて、そこにオリーブオイルとひよこ豆を入れています。イタリアンパセリとクミンパウダーをトッピングして、見た目もかわいく。
◆フムスの食べ方
バターの代わりにフムスをパンに塗って食べたり。
フムスを野菜のディップにして食べたり。
フムスをクラッカーに付けて食べたり。
フムスをサンドイッチの具として挟んだり、サラダにトッピングして食べてもいいですね。スパイスやオイルはお好みでいろんな物を使ってみても楽しいですよ!
◆フムスのダイエット効果
フムスには、ひよこ豆、オリーブオイル、練りごまといった健康的な食材で作られています。ひよこ豆は不溶性食物繊維が豊富なので便通を良くする効果が期待できます。また、ダイエットに必要不可欠なタンパク質やビタミンB群、鉄、亜鉛やマグネシウムなどのミネラルが豊富。大変栄養価の高い食材です。練りゴマにはセサミンが含まれているため、脂質代謝を助けてくれます。ポリフェノールや不飽和脂肪酸も含み、エイジングケアや美肌にも役立ちます。フムスのカロリーは100gあたり約160kcal。通常高カロリーとなるバターやマヨネーズの代わりにフムスを使えば、カロリーが抑えられるだけでなく、ダイエットに必要な栄養素を補うことができます。材料さえあれば5分で作れるフムス。ぜひダイエットに取り入れてみて下さいね。
フムスにはこちらのひよこ豆の缶詰を使用しました。
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