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ダイエットの敵というイメージのマヨネーズ。普通のマヨネーズはスプーン1杯で100kcalと高カロリーで、添加物も気になります。手作りのマヨネーズなら、自分好みにヘルシーにアレンジ可能!今回のダイエットレシピは、フードプロセッサーで簡単に作れる手作りマヨネーズのご紹介です。
◆手作りマヨネーズの材料
卵黄 1個(室温に戻しておく)、お酢 大さじ1、オリーブオイル 100ml、塩、こしょう 少々、ヨーグルト 大さじ1
◆手作りマヨネーズの作り方
1.卵黄、お酢、塩、こしょうをフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
2.1にオリーブオイルを少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。一度にたくさん加えると固まらないのでご注意下さい。
3.だんだん固まってなめらかなマヨネーズになります。そこにヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせれば出来上がり。
◆手作りマヨネーズのポイント
★卵黄は必ず室温に戻しておいて下さい。冷蔵庫から出したばかりの冷たい状態ですと、固まりにくくなります。
★フードプロセッサーをお持ちでない場合は、ミキサー、ハンドミキサー、泡立て器などをご使用下さい。
★手作りマヨネーズは保存料や防腐剤を入れないので、容器に入れて冷蔵庫に保管して数日以内に使い切りましょう。
★お好みで、チアシードやパセリ、ハーブやスパイスなどを入れても!
★サラダにかけて食べるのはもちろん、肉や野菜をフライパンで炒める時に使うのもおすすめです。
今回ご紹介した手作りマヨネーズは、オリーブオイルを使っているので独特の風味が楽しめます。他のオイルでアレンジしてみてもいいですね。
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