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先日ご紹介した酢玉ねぎを使った、アレンジレシピをご紹介します。基本的にはいつも玉ねぎを使う料理に、玉ねぎの代わりに酢玉ねぎを使えばOKです。いろいろな食べ方で、酢玉ねぎを楽しみましょう!参考記事:『酢玉ねぎを常備菜に!毎日食べて脂肪燃焼ダイエット』
目次 ◆生姜焼きに酢玉ねぎ酢玉ねぎは炒めると食べやすくなります。お酢に漬けてすでに玉ねぎが柔らかくなっていますので、少し炒めるだけでもOK。酸味が気になる場合はみりんやハチミツを加えるとまろやかに。ピーマンやきのこ類と一緒に炒めたり、付け合わせには野菜をたっぷりと。
◆サラダに酢玉ねぎ
一番簡単でシンプルな食べ方が、酢玉ねぎをそのままサラダに乗せたり和えたりして食べること。カットした野菜に乗せてもいいですし、酢玉ねぎとオリーブオイル、ハチミツ、塩こしょうでドレッシングを作っても美味しいです。
◆バケットに酢玉ねぎ
酢玉ねぎはパンにもよく合います。私がよく作るにはバケットでオープンサンド。写真左はバケットに酢玉ねぎ、ソーセージ、枝豆、とろけるチーズを乗せて焼いたもの。写真右は焼いたバケットに酢玉ねぎ、ミニトマト、アボカドを乗せたもの。パンにはマーガリンやバターは使わずにオリーブオイルを塗っています。
◆酢玉ねぎを酢めしにして『おにぎらず』
酢玉ねぎを使えば簡単に美味しい酢飯が作れます。みじん切りにした酢玉ねぎにと、漬け液のお酢、砂糖(ラカント)かハチミツをお米に混ぜます。お寿司を作ってもいいですし、もっと簡単なおにぎらずにしても。おにぎらずの作り方は「ダイエットレシピ vol:7 簡単『おにぎらず』」をご覧ください。
◆酢玉ねぎのハム巻き
簡単に作れてお酒のおつまみにもぴったりなのが、酢玉ねぎのハム巻き。ハムでくるんと巻いてピックで留めるだけ。ハムとよく合って食べやすく、男性にも好評です。 ◆冷奴に酢玉ねぎ
豆腐の上にシソ、トマトと一緒に酢玉ねぎをのせてみました。さっぱりと食べられます。
◆余った黒酢をドレッシングに
漬け液の黒酢が余ったら、捨てるのはもったいないのでドレッシングに。黒酢、オリーブオイル、はちみつ、塩コショウ、スダチを混ぜて。サラダだけでなく焼き魚にもよく合います。
◆余った黒酢をお湯割りに
ドレッシングを作ってもまだ余ってしまったら、お湯割りにして飲むのはいかがでしょうか?玉ねぎとお酢の成分が凝縮されたお酢を捨ててしまうのはもったいない!かといって、1週間以上経ってしまうと傷んでしまうのも心配です。早めに使いきるためにお湯で割ってみたら、意外にまろやかで飲みやすいホット黒酢ドリンクになりました。
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