日本テレビ『あのニュースで得する人損する人』で家事えもんが紹介した油揚げのミルフィーユ。クリーム代わりにプリンを使った掛け算レシピとして好評でした。それをダイエット風にアレンジ!プリンや白砂糖は使わず、ヘルシーに豆腐クリームの油揚げミルフィーユを作ってみました!
◆油揚げミルフィーユの材料
油揚げ 1枚
木綿豆腐 半丁
ラカント 大さじ1
イチゴ
◆油揚げミルフィーユの作り方
1.油揚げをキッチンペーパーで包み、1分加熱して油抜きをする。
熱湯をかけて油抜きをする場合は、よく水分を吹いて下さい。
2.油抜きをした油揚げを3当分にして、トーストします。
3.木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、1分加熱してからざるに取り水切りをして下さい。
4.水切りした木綿豆腐とラカントを混ぜ合わせ、ペースト状にする。フードプロセッサーを使うと簡単です。
5.トーストした油揚げをお皿に乗せ、その上に3の豆腐クリーム、イチゴを重ねていけば完成です!
◆油揚げミルフィーユのダイエットポイント
油揚げの油抜きはしっかりと行ない、カロリーをカットしましょう。トーストする前にキッチンペーパーで挟み、ぺちゃんこにしておくと、パイ生地のようにサクっとした食感になります。焼き立てが一番ミルフィーユ風になりますので、作ってから時間を置かずに召し上がるのがおすすめです。
豆腐クリームはカロリーゼロの天然甘味料、ラカントで甘くしています。お菓子作りにも、お料理にも、飲み物にも、私は白い砂糖は使わずにこちらのラカントを使っています。
出典:Amazon
豆腐は植物性タンパク質やイソフラボンを摂ることができ、木綿豆腐は絹豆腐よりもカルシウムが豊富。栄養補給のために、ダイエット中には木綿豆腐を積極的に食べるようするのがおすすめです。油揚げも、原料は豆腐と同じ大豆です。普通のミルフィーユはパイ生地に小麦粉やバター、カスタードクリームには砂糖がたくさん入っています。小麦粉もバターも白砂糖も使わない油揚げミルフィーユ。ぜひ試してみて下さいね。