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正月太りというお声をよく耳に致します。外食やパーティーなどが続くと、自然と食べる量が増えていたりします。そんなときは、やはり食事の量を調節したり、しっかり消化しなければいけません。今日は消化を高める『大根おろし』の簡単レシピをご紹介します。
◆大根は健康美容ピカイチ大根は、消化酵素を豊富に含む冬が旬のお野菜です。大根の消化酵素には、胃腸の働きを助け、消化を促進したり、胸やけや胃もたれを防ぐ二日酔いの緩和にも効果があるとされています。また、がんの原因となる有害物質を分解する消化酵素も含まれています。大根を食べると感じる辛味には、解毒作用もあり、とっても健康美容に役立つお野菜なのです。
◆材料
・大根 好きなだけ(四分の一がお勧めです) ・納豆 1パック ・ごま油(お好みで) ・醤油(お好みで)
◆作り方
1. 納豆についているダシを加え、かき混ぜる。
2. 大根をおろす準備。大根は下がは辛味が強いので、辛味が苦手な方は上の方をご利用ください。
3. 大根をおろす。おろすときに出た水分は、切らずに使います。
4. 大根おろしを器に入れて、納豆を上に乗せれば出来上がり。お好みでごま油や醤油を足してください。
◆大根の選び方ポイント大根の表面がなめらかで艶があり、ずしりと重い感じのもの、そして、ヒゲ根が長すぎない、葉つきなら葉がピンとしているものがお勧めです。葉つきは、栄養価が高いのでお勧めです。
◆大根の保存方法葉が根の水分を吸ってしまうため、葉と根を切り分けビニール袋にいれて野菜室で保存しましょう。丸ごとの場合は、常温で2~3日は保存が可能です。
◆まとめ食べ過ぎが続いたり、体内の不調を感じたら、休ませてあげると同時に、身体の中を補う栄養成分も必要です。是非そんなときには大根おろしを上手に活用してみてください。
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