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寒天は、食物繊維の王様と言われる食品です。食べ過ぎ、飲みすぎ、ストレス、冷えなどでどうも腸の調子がよくないな・・・という時や、ダイエット中のデザートがほしい!時に甘えさしてくれる食材です。今回は、簡単にできる牛乳寒天レシピをご紹介します。
◆材料棒寒天2本、水350CC、みかんの缶詰、牛乳100CC
◆作り方1.みかんの缶詰のみかんとみかんの汁を分ける。みかんの缶詰の汁には砂糖が多く含まれていますので、汁をいれる場合は砂糖は使わない方が良いです。汁を使わない場合は、砂糖を代わりに入れてください。
2.水350CCと棒寒天2本を鍋にいれ、寒天が溶けるまで弱火で混ぜる。
3.寒天が溶けたら、缶詰のみかん汁をいれます。
4.みかん汁の次は、牛乳100CCをいれます。このときのポイントは、牛乳を温めておくことです。冷たい牛乳だと、寒天が固まりにくい場合があるので、温めた牛乳を使うことがおすすめです。みかん汁の代わりに、砂糖を使われる場合は、牛乳を入れる時に一緒に入れてください。
5.寒天などが全体的に混ぜあわさったら、火を止めます。そして、タッパーにみかんを敷き詰めます。
6.そのタッパーに、混ぜ合わせた寒天たちを入れます。
粗熱をとってから、冷蔵庫にいれます。一晩待てば、完成です!
◆まとめ食べたい物、甘い物を我慢し過ぎることは、イライラのもとになり、それが腸に影響を与え、上手く排出できない体になってしまいます。楽しく、笑顔でダイエットと向き合うことが、さらにカラダの中にも良い影響をもたらします。寒天レシピが、お役にたちますように。
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