年末年始は暴飲暴食をしてしまいがちな時期。食べ過ぎた時の調整におすすめなのが低カロリーのこんにゃくステーキ。お腹スッキリ効果も期待できます。

◆材料
こんにゃく1枚、調味料(にんにくのすりおろし 小さじ1 醤油 大さじ2、みりん 小さじ2、酒 大さじ1)オリーブ油 少々
◆作り方
1.洗ったこんにゃくを薄くスライスします。

2.スライスしたこんにゃくを容器に入れて冷凍します。

3.完全に冷凍されたら、冷凍庫から取り出して常温解凍します。

解凍したこんにゃくは水分がなくなり、お肉っぽい食感に!

4.3に調味料をなじませて30分ほどおきます。

5.フライパンにオリーブ油を入れて、弱火でこんにゃくに軽く焦げ目がつくくらいに焼けば出来上がり。

こんにゃくを1度冷凍して解凍するだけで、驚くほど食感がお肉っぽくなります。調味料に漬け込んでから焼くことで、こんにゃくの臭みもなくなり、美味しく食べられます。弾力のあるお肉のようで、少し噛みごたえもあり、満足度の高いこんにゃくステーキです。