「あなたのおすすめ朝食を教えて!アンケート」にたくさんのご協力ありがとうございました!
1日を元気に過ごすためにも大切な朝ごはん。でも忙しい朝は調理時間も多く取れないし、マンネリ化しがちですよね。
そこで今回は、アンケートに寄せられたキレイナビメンバーの皆さまのおすすめの朝食をご紹介!また、「朝食を毎日食べているか」「朝はパン派かごはん派か」などなど、朝食についてのアンケート結果もご紹介します。
※アンケート実施期間:2021年7月16日~8月23日
※対象者:キレイナビメンバーの女性、316人
※回答者の年齢分布:20代以下-2% 30代-14% 40代-36% 50代-32% 60代-15% 70代以上-1%
朝ごはん、4人に3人が「毎日食べている」
朝ごはんを食べる頻度については、最も多かったのが「毎日食べている」で75%、次に多かったのが「朝食は食べない」で8%でした。
朝ごはんは毎日食べている人が多いということが分りました。
Q.朝ごはんを食べていますか?
朝ごはんは「ごはん派」よりも「パン派」が多い
「朝ごはんはパン派?ご飯派?」という質問では、「パン派」が最も多く48%、「ご飯派」は25%、「どちらも同じくらい」を選択した人は14%でした。
朝は手軽に食べられるパンの方が人気のようです。
Q.朝ごはんはパン派?ごはん派?
朝ごはんの調理時間、最多は「5分~10分」
朝ごはんの調理時間は、「5分~10分」が最多で37%、次に多かったのが「5分以内」で31%でした。
合計すると68%の人が朝ごはんを10分以内で用意していることが分りました。
Q.朝ごはんの調理時間は?
キレイナビメンバーのおすすめ朝食をご紹介!
アンケートにコメント頂いた、キレイナビメンバーの皆さまが日頃食べている、おすすめの朝食をご紹介します。
「ごはん派」の方からは、腹持ちが良いので午前中を元気に過ごせる、という声が多く寄せられました。
「パン派」の方からは、パンにいろいろなトッピングをしたりサンドイッチにしたりなどのアレンジをして楽しんでいるという声が寄せられました。
その他、体の調子を整えるヨーグルトや野菜、フルーツ、グラノーラなども人気で、多くの方が、短時間でも工夫して、バランスの良い朝食を用意しているようです。
●朝は腹持ちが良い「ごはん派」!
「ご飯が一番です!!昼食まで踏ん張りが利きます!!」(40代)
「焼き鮭・酢玉ねぎ入り納豆・キノコ類の味噌汁に白いホカホカのご飯。これで元気をチャージです。」(60代)
「時間がないときはプロテインだけれど、おにぎりが定番です。朝はしっかり食べると一日すごく元気に過ごせる気がします。」(30代)
「発芽玄米をよく噛んで、卵と納豆に合わせて食べています。お昼過ぎまでお腹がすかなくなりました。」(40代)
「納豆ご飯!! かんたん 調理の必要なし 卵でも入れれば十分1食になります」(50代)
「お気に入りは、余ったご飯に水を加えて軟らかく煮たお粥です。中央に大きな梅干を入れて煮ると、塩味がついていいです。なんといっても同じお茶わん1杯でも、本来のご飯よりは少ない量なのでダイエットにぴったり。
土鍋を使って作っています。おかずは納豆やのりの佃煮、焼魚など。いいですよ。」(60代)
「お米ダイエットをやっています。雑穀米と具沢山味噌汁、あとは納豆や漬物など小皿で。
味噌汁も冷凍した野菜を使っているので、切る作業もほとんどなく、寝ぼけながらもできて楽ちんです!」(50代)
「おにぎりは時間がなくてもすぐに作れるし具がおかず代わりになり腹持ちも良くて便利」(30代)
●朝は手軽でおいしい「パン派」!
「朝はほぼ同じ物を食べています。
パンと豆乳コーヒー、果物。たまにソーセージやゆで卵と定番化。これくらいが私にはちょうどいいです。メニューを毎日考えなくていいのが楽なので」(50代)
「トーストに目玉焼きを乗せたり、納豆を乗せたり、チーズトーストにしたりといろいろアレンジして食べてます」(50代)
「アボカドのせトーストが簡単で美味しいです
マヨネーズをのせたトーストにアボカド、粉チーズ、黒コショウのせるだけ。ベーコンもあったらなお美味。最後にレモン汁をかけて食べる」(30代)
「やはり忙しい朝はパンが多いですね。お野菜を色々挟んでホットサンドとかも美味しいです。」(30代)
「パン作りが趣味なので冷凍してあるパンを温めて食べている」(60代)
「ト-ストに小倉あんをのせる あんト-スト、あんなので おもったよりヘルシ-です。」(60代)
「甘いプロテインをパンの砂糖代わりにして焼いた食パンでたんぱく質の補充」(40代)
「食パンは6枚切りでは薄くて物足りないので、4枚切りか5枚切りがベスト。バタートースト、ベーコンエッグ、コーンポタージュスープのセットがオススメです。実はこのセット、お気に入りの喫茶店のモーニングメニューなんです。バタートースト以外ではチーズトースト、納豆トーストも好きです。」(40代)
「朝は絶対パンで、バゲットを薄くスライスしてチーズをのせてカリッと焼いて、ベビーリーフやブロッコリースプラウトのサラダにサラダチキンと蒸し大豆などをトッピングしてにんじんドレッシングというのが今一番のお気に入りです。」(50代)
「朝食は、全粒粉パンとドライプルーンとバター入りレギュラーコーヒーです。朝のお通じのためのメニューです。」(40代)
●ヨーグルトやシリアルでお腹の調子を整える!
「プレーンヨーグルトにバナナを刻んで混ぜています。やわらかいバナナならスプーンで切れるから楽です。
甘味が足りない時はドライフルーツやジャムを混ぜて味変、飽きないです。」(50代)
「ヨーグルトにコーンフレークやジャムを混ぜて食べると美味しいし、栄養もばっちり摂れます」(50代)
「毎日チーズトーストとりんごにヨーグルトをかけていただく定番にちょっとアレンジを加えて楽しんでます。時間をかけず、おいしくがテーマ!フルーツを時々変えたり、トマトや枝豆をチーズに載せて焼きます。お気に入りのはちみつヨーグルトとバルミューダのトースター、コーヒーで完璧な朝食!」(40代)
「毎朝、シリアル(フルーツ入りブランかフルーツ入りグラノーラ)+ヨーグルト(300g程度)を食べていますが、腸の調子がこのおかげでかなり快調です。」(50代)
「必ず、ヨーグルトにリンゴを入れたものを食べると、お通じが整います。」(60代)
「腸活を心掛けているので、ヨーグルトにユーグレナ入りの青汁パウダーを混ぜています。また、バナナや野菜ジュースも定番です。ホームベーカリーで、全粒粉やナッツ、ドライフルーツを入れたパンを焼いて、スライスし冷凍して、忙しくてもきちんと朝食を摂れています。」(50代)
「前の晩にオートミールをヨーグルトでふやかしておき、次の日の朝、バナナとその時ある果物を足して、シリアルと砕いたナッツをかける。それに牛乳、豆腐パウダー、シナモンをかける。」(50代)
「フルーツグラノーラにバナナとかをプラスして、豆乳かけて食べてます。以前はパン派でしたが、こっちの方が断然腹持ち良いし、準備もラク。気持ち、お通じも改善したように思います。」(50代)
「初めてグラノーラ、シリアルを食べた時に衝撃を受けました。牛乳をかけるだけで、これほど美味しく栄養素が摂れる、しかも準備の手間が無い朝食があるのかと。それ以来、我が家の朝食はシリアルです。いろいろな味が出ているので、飽きることなく、毎日365日シリアルです。」(30代)
「最近はオートミールが多いです。
甘くしてフルーツやヨーグルトを添えたり、ご飯化して卵かけご飯風にしたり、雑炊にして食べてます♪
ヘルシーで何にでも合わせやすく、タンパク質もしっかり摂れます!」(30代)
「自家製グラノーラです。
オートミールとオリーブオイル、蜂蜜を混ぜ、好みのドライフルーツやナッツを混ぜてグリルで焼いて出来上がりです。ヘルシーで美味しいよ!」(40代)
●野菜やフルーツで体の調子を整える!
「野菜ジュース作ってます。小松菜、ニンジン、リンゴ、バナナ。最近はフードロスを考えてキウイの剥いた皮もいれています。
ジュースだけでなく、パンや卵焼、肉類も乳製品も食べます。」(40代)
「必ず青汁を付けています。朝から青野菜がとれていると、健康的に思っています。」(40代)
「作り置きのトマトソースを使ったトマトスープ。その日冷蔵庫にある野菜を入れて。冬の寒い時も、エアコンで冷える夏も、身体が芯から温まる。」(40代)
「野菜をなんでもさいころに切って、スープにします。冷蔵庫も片付いて、栄養も摂れて、時間がない朝も食べやすいです。夏は、前日に作っておいた冷たいのもおいしいです。」(60代)
「今は自家栽培で育てた無農薬野菜をたっぷり使った朝食です。パンの時はサラダに、ご飯の時は味噌汁に具だくさんの健康ヘルシーメニューです。野菜中心で、プラス何かしらのタンパク質を必ず摂ります。」(60代)
「キャベツにんじんブロッコリーミニトマト酢たまねぎのサラダを毎日食べています。1年以上続けた頃何故かアレルギー性鼻炎が治りました。」(60代)
「いちご(冷凍品でもあれば)を氷砂糖と酢で漬けこみ氷砂糖が溶けたら牛乳で割って飲んでます。
日持ちもするし便秘によく効いてる気がします。味もいちごヨーグルトドリンクって感じで飲みやすいです。」(50代)
「グレープフルーツのスムージーを毎日飲んでいます。太りにくくなるそうですよ。」(60代)
●バランスの良い朝ごはんを心掛ける!
「具だくさんのお味噌汁が栄養もとれていいですよ」(50代)
「簡単ヘルシーなグラノラにヨーグルトそして生野菜か温野菜を一緒に。
定番の和食、ご飯味噌汁焼き魚に作り置きの惣菜(ひじき・きんぴらなど)腹持ちするのでしっかり食べます。」(50代)
「太りにくいヘルシーな朝食を心がけています。時間のある時は雑穀米におかずを複数作りますが、時間のない時は臨機応変に。
砂糖不使用、油不使用の国産大麦グラノーラ(私が購入しているものは大麦、玄米、大豆、黒大豆、はと麦入り)にドライフルーツやナッツを加え、豆乳や野菜ジュースと一緒に。3分でバランス簡単朝食に!」(30代)
「栄養価特にタンパク質重視。貧血気味なので倒れたくないのです。豆乳は体質に合わないので牛乳で作ったココアを飲んでから、卵や豚肉などをしっかり。炭水化物はメニューによってはあったりなかったり。」(30代)
「朝とお昼には栄養をしっかりチャージして夜は本当に軽い食生活が好きです。
なので朝ご飯には、果物、緑の野菜、手作り豆乳ヨーグルト、ナッツ,おからなどで一日の元気を補給しています。食後にハーブティーを飲みます。」(60代)
「今まで面倒でピザトーストだけだったり、でしたが野菜入りのスープを付けることにしました。
これだけでも体の調子が良くなった気がします。やはり朝食は大切ですね。」(50代)
●朝は無理して食べない!軽い朝食派
「朝は食欲がないので食べないことにしています。「食べて」はいませんが、トマトジュースなどは飲んでいます。
「“朝食は体にいい”と、小さいころから無理をしてパンやご飯とおかず、果物を食べていましたが、万人に当てはまる法則ではないと大人になって思いました。飢餓状態を作ることで腸にも刺激ができて、むしろ調子がいいです。」(40代)
「食欲のある時は・・パンが多いけど、冷蔵庫にあるもの、肉でも何でも!そうでもない時はヨーグルトなど軽く。全然ない時、最低でもコーヒーに豆乳は入れるようにしてます。
食べた方がいいのは分かるけど、体の声だと思って無理に食べることはしません。」(40代)
「朝食を軽めにすることで、1日のkcal摂取量を抑えやすいとする説もあります。朝は必ずサプリ等の摂取はしています。」(40代)
●その他こんな朝食がおすすめ!
「朝は時短で簡単に作れるものがいいですね。和食の時は味噌玉を作っておいてお味噌汁にしたりしてます。」(30代)
「朝は新陳代謝をよくするために納豆を食べます。それと一緒に豆腐を何も味付けせずに食べます。この2つを最低30回以上、できれば100回くらいしっかりと噛んで食べると意外にお腹持ちがよくなります。」(50代)
「ほぼ毎日外食をする。理由は、調理の手間を省くと同時に、気分転換を図ることができる。アフター珈琲なども飲むことで、午後からの活力につながる。」(60代)
「トランス脂肪酸の多いマーガリンの代わりに最近ココナツオイルをトーストに使用していますが、南国のほのかな甘みと風味でとても美味しいです。」(50代)
「チアシード+アーモンドミルクパウダー+カカオパウダーなどにジャムやはちみつなどの甘味を足し、ミネラルウォーターで溶いて、チアシードが柔らかくなるまでしばらく置いたもの。」(50代)
「16時間断食を始めてからは、おからパウダー入りのカフェオレと素焼き無塩のミックスナッツが定番。
予想以上に体重が減りました。だから最近は、その前に、「おにぎらず」を食べています。」(60代)
「大の甘党、ダイエット中も安心朝食を2つ
・フレンチトースト
浸すものを、豆乳や低脂肪に変え、砂糖は液に混ぜず焼いてる時表面にかける(シナモンシュガーやキャラメルシュガーなど塩コショウのスパイスコーナーにあります)
・ホットケーキ
液は水が最も低カロで、豆乳、低脂肪牛乳、無脂肪牛乳はさらに生地が美味しく変身。
そこに、きなこや絹豆腐、生おからなど入れると腹持ちも増し同時に、ダイエットに必須のタンパク質も摂取できます。
1枚食べるとしっかり満腹感&満足感がある割り、豆腐やおからは身体にもよくダイエット中の罪悪感や腹ペコによるストレスない朝ごはんです。さらにダイエット朝食にしては、お金もかからず家にある食材だけで、手軽に簡単に作れます。」(30代)
最後に
朝食についてのアンケート、結果発表はいかがでしたでしょうか。
忙しい朝でも簡単に出来るヘルシーな朝食メニューをたくさんコメントいただきました。
ぜひ明日からの朝ごはんの参考にしてみてくださいね!