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実は美容食!蕎麦粉のガレットが美味しいクレープリー3選2017/09/30UP! by キレイナビ編集部 タグ: pickup, ガレット, クレープ, クレープリー, フレンチ, ブルターニュ, 美容食, 蕎麦粉 クレープのような生地でありながら、ハムや野菜などをのせて頂く「ガレット」。蕎麦粉でつくられることが多いことから、美容食としても注目されています。蕎麦粉のガレットが食べられるお店はあまり数多くはありませんが、その中でもおすすめの美味しいガレットが食べられるお店をご紹介します!
ガレットって?
ガレットは、フランス北西部、ブルターニュ地方が発祥といわれている、そば粉で作られたクレープ状の記事の料理のこと。主に小麦粉が原料の、現在のクレープの大元であるといわれています。日本では馴染みが深くありませんが、発祥の地フランスではポピュラーな食事です。 蕎麦粉とお水、塩などでつくった生地を薄く焼き上げ、その上に食材をのせて食べます。蕎麦粉に含まれるポリフェノール、食物繊維などは美容にもよく、高カロリーではないので、美容食としても注目のお料理です。 蕎麦粉の生地の上にはハム、卵、野菜など様々な種類を盛り付けるためメニューが豊富になりますが、最も標準的なもので、卵、生ハム、チーズをのせて焼き上げる「ガレット・コンプレット」がありますので、ガレットをまだ食べた事がない方は、ぜひ「ガレット・コンプレット」から試してみてくださいね!
蕎麦粉のガレットが美味しいおすすめ店
本格的な蕎麦粉のガレットが食べられるクレープリーはあまり多くはありませんが、中でも是非女性に訪れて頂きたい、都内の蕎麦粉のガレットが美味しい名店3店をご紹介します!
フランス語で「美味しい」と「妖精」とうい意味のお店の名前もキュートな老舗クレープリー。キャットストリートの表参道側から渋谷方面へ入ってすぐ、左横の小道を歩いていくと見えてくる、真っ赤な外観が目立つお店です。 外見もおしゃれですが、内装もお洒落で、食器などもとてもキュート。まるで日本ではなくフランスのお家にいるような気分が味わえます! 蕎麦粉100%のヘルシーな生地でつくられたガレットは、定番メニューのコンプレットがおすすめ!また甘いクレープメニューを頼むと、バニラアイスとホイップクリームがついてきてお得な気分に。 テラスもあり、ペットと一緒でもOK!裏原宿、キャットストリート散策の際には是非ラ フェ デリースで一休みを! La Fee Delice(ラ フェ デリース)
創業1985年!渋谷の路地裏にお店を構える、ブルターニュ地方の伝統的なクレープ&ガレットの専門店です。渋谷のファイヤー通りや公園通りの喧騒とは裏腹に、静かな通りにレンガ造りの一軒屋という佇まい。 階段を下りる形でお店に入りますが、とてもおしゃれな内装と、テラス席もある日差しの入りやすい店内に、気分も落ち着きます。蕎麦粉のガレットは優しい焼き上がり。ジャムなども全て自家製なので、甘いデザートクレープもおすすめ! 同じ渋谷・松涛にある「ガレットリア」とは姉妹店で、こちらも同様のヨーロッパ風のお店で女性には特におすすめです。街の喧騒に疲れた時などに、気分転換をしたい時などにぜひ訪れてみてはいかがでしょうか?定休日が多めなので来店前に確認してみてくださいね。 Au Temps Jadis(オタンジャディス)
なんとガレットがテイクアウトできる!?ときいてすぐに訪れたお店がこちら。信州産玄そば粉を店内の石臼で挽いたそば粉を使ったガレットが、なんとワンコインという驚きのお店です。 店内のテーブルでももちろんいただけますが、やはりこちらのお店の大きな特徴は、持ち帰りができること。片手でガレットが食べやすいように、ラップ形式にしているところ。定番のコンプレットも持ち帰れますよ! 美味しく、コストパフォーマンスもよく、持ち帰りまでできるということで、ガレットが好きな方には絶対にはずせないお店になっているのではないでしょうか。恵比寿で人気を博していましたが、神谷町駅から徒歩5分、東京タワーの真下に移転が決定。移転日など詳しくはお店のfacebookで告知されますので、ぜひチェックを!
終わりに実は美容食でもある蕎麦粉のガレットが食べられるクレーリーは、絶対数は多くないものの少しづつ増えている印象です。ブルゴーニュ風の外装や内装のお店が多く、女性には行くだけで気分が上がるお店が多くなっているのも特徴。ガレットにはシードルがあいますので、是非休日などにお近くのガレットクレープリーを訪れてみてはいかがでしょうか。
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