| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
秋が旬の果物、ぶどうに沢山含まれていて、美容や健康にも効果がある栄養素「ポリフェノール」。抗酸化作用があり、体のサビと呼ばれる酸化物質を取り除く作用があると言われています。今回はポリフェノールの種類や効果についてご紹介致します。
ポリフェノールとは
ポリフェノールとは、植物の色素に含まれている成分です。色素以外にもアク、渋味、苦味の成分と言われています。体内の酸化を防止する抗酸化作用がある成分です。
ぶどうの仲間に多く含まれていますが、ポリフェノール自体が沢山の種類があり、ぶどう以外にもいろんな食べ物にいろんな種類のポリフェノールが含まれています。ポリフェノールの種類によって効果も異なっています。
ぶどうに含まれているポリフェノール
ポリフェノールというとぶどうをイメージする人が多いかと思います。ぶどうには多種類のポリフェノールが含まれていますが、その中でも代表とするポリフェノールは、アントシアニンです。
アントシアニンには、抗酸化作用や視力を守る効果が期待できます。抗酸化作用によって、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病を予防する効果に期待ができます。
ぶどう以外のポリフェノール
ポリフェノールというと、ぶどう以外の食べ物にも含まれています。沢山の食べ物に含まれているのですが、今回はその中から3つ紹介していきます。
カカオマスポリフェノール
チョコレートに多く含まれているポリフェノールの種類です。 ココアにも含まれています。
・アレルギーを抑える ・疲労回復 などの効果に期待できます。
ナスニン
ナスに含まれているポリフェノールの種類です。 ナスの皮に含まれているそうです。 ・抗酸化作用 ・抗がん作用
等の効果に期待できます。 ナスニンはアントシアニンの仲間で、紫色の色素成分をしています。
ケルセニン
玉ねぎ等に含まれているポリフェノールの種類です。玉ねぎ以外にも柑橘類等にも含まれています。ビタミンPの一種と言われています。
ビタミンPは、ビタミンCの作用を助けてくれる働きをしてくれます。 ・抗酸化作用 ・抗アレルギー作用 等の効果にも期待できます。
最後にいかがでしたか。ぶどうは秋が旬の食べ物です。興味があるポリフェノールの種類はありましたでしょうか。ぶどう以外にもナスと玉ねぎも秋が旬の食べ物となっています。是非今回紹介した内容を参考にして、美味しく食べて美容や健康に繋げていきましょう。
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||
|