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ちょっとした工夫でヘルシーに!罪悪感なく食べられるお菓子作りのコツ2023/06/01UP! by umi タグ: pickup, おから, グルテンフリー, ココナッツオイル, ダイエット, ヘルシーお菓子, 太らないお菓子, 米粉, 豆乳 美容・ダイエットのためには、控えていきたいお菓子。しかし、たまには甘いお菓子も食べたくなりますよね。市販のお菓子ではなく、自分で作ることでヘルシーに仕上げることができます。今回は甘いものが食べたい時に罪悪感なく食べられるお菓子作りのコツをご紹介します。
牛乳を豆乳に変える
牛乳を使用するお菓子の場合、牛乳を豆乳に変えるだけでカロリーを抑えることができます。
また、豆乳にはイソフラボンという女性ホルモン(エストロゲン)と似た栄養素が含まれていて、バストアップ効果や美肌効果などにも期待ができる美容に嬉しい効果が沢山。
豆乳は大豆なのでダイエット中に不足しやすいタンパク質も補えます。パンケーキなど、牛乳を使うお菓子を作るときにおすすめです。
米粉を使用する
小麦粉を使う料理には体重増加や肌の調子が悪くなるなど、美容の悪影響となるグルテンという成分が含まれています。
また、グルテンの成分により体調不良の原因になったり、集中力の低下の原因になることもあると言われています。
小麦粉やホットケーキミックスを使うお菓子の場合、米粉に変えることによりグルテンを抑えたお菓子を作ることができます。グルテンフリーの生活を心がけるダイエットも流行っていますよね。
おからを混ぜる
おからには植物繊維が豊富で、便秘改善に良いと言われています。普段のお菓子におからを混ぜることで美容や健康に良いレシピに大変身。
小麦粉代わりにおからを代用することや本来のレシピにおからを追加することなど、様々な取り入れ方ができます。最近はパウダー上のおからも出ていて、料理に混ぜやすくなっています。ドーナツやクッキーなど、その他幅広い種類のレシピに混ぜることができるのが特徴です。
ココナッオイルを使用する
以前から美容に良いと注目を集めているココナッツオイル。ココナッツオイルは代謝がアップし脂肪燃焼をサポート効果が含まれていると言われている植物性の油です。
また、ラウリン酸というコレステロール値の整える効果・腸内環境を整えて便秘解消効果に期待できる栄養も豊富です。
パンなど、バターを塗るときのバターの代わりとして使用したり、お菓子のレシピに追加したり、様々な使い方ができます。ココナッツの良い香りがして味も美味しいのが特徴です。
まとめお菓子作りも少しの工夫でヘルシーに抑えることができます。お菓子はカロリー高いものが多かったり、肌荒れや老化の原因にも繋がるので摂取するときは気をつけていきたいですね。
とはいえ、美容や健康を意識することで味に悩む人も多いかと思います。今回紹介したものはヘルシーなレシピでも味に影響が少なく美味しく食べれたものを紹介しています。お菓子を作るときの参考にしてみてください。
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