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近年お米を粉にした米粉を見かける機会が増えてきて、フォーやビーフンだけではなく、パンやお菓子でも使用されるようになりました。
米粉パンや米粉ケーキなど、小麦粉の代わりとして使用されている米粉ですが、小麦粉との違いはなんでしょうか。この記事では米粉と小麦粉の違いや米粉のメリットなどについて解説します。
米粉は小麦粉と同じように使える!
米粉はうるち米やもち米などのお米を細かく砕いて粉末状にしたものです。米粉は昔からあり、白玉粉や上新粉、餅粉と呼ばれていて団子や餅、饅頭などの和菓子の材料として使われていました。
最近では、米をさらに細かく粉砕する技術が開発されたた小麦粉と同じように使えるようになりました。
今まで小麦粉の原料として作られていたパンや麵類、洋菓子などさらに幅広い用途で米粉として利用できるようになりました。
米粉は4種類ある
市販で売られている米粉にはパン用米粉、お菓子用米粉、玄米粉、米粉ミックス粉の4種類があります。
パン用米粉は米粉グルテンを添加し強力粉と置き換えできるようにしたものでもち米で食感を改良しています。
お菓子用米粉はお菓子用に細かく加工されたもので100%うるち米を使用しています。
玄米粉は玄米を製粉、焙煎したもので香ばしさを活かしてパンやお菓子に使用されています。
米粉ミックス粉は食パンやお菓子を作るためのミックス粉に米粉を加えたもので最近では、小麦粉を使用しないミックス粉も増えてきています。
米粉と小麦粉の違い
小麦粉は水を加えてこねるとグルテンと呼ばれる粘りのもとになるたんぱく質が多くできます。これが原因で小麦粉を使用した料理はダマができやすくなりますが、米粉を使うとダマができにくいです。
また、米粉は小麦粉に比べると油の吸収率が低いため天ぷらや揚げ物に使用すると余計な油を吸いにくいためヘルシーでサクサクとした仕上がりになります。
米粉をパンやお菓子に使用すると、小麦粉よりもモチモチとした食感になり、食べ応えがあります。しっとりとした仕上がりが好きな方は米粉がおすすめです。
米粉を使うメリット
米粉は小麦粉に比べるとダマになりにくいので、作るときにふるいをかける手間もありません。ホワイトソースを作るときも米粉を使うと失敗がないですよ。
小麦粉のグルテンにアレルギーがある方の場合は米粉を使用したケーキやパンなら食べても大丈夫です。
小麦粉は血糖値が急激に上がりやすいので、健康やダイエットを目指す方には米粉の利用がおすすめです。
まとめ今回は米粉のメリットなどについて説明しました。最近では、小麦粉とあまり価格も変わりません。積極的に米粉を取り入れてみるのもいいかもしれませんね。
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