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最近良く耳にするようになった、血糖値や糖化。でも、耳にはするけれど何だか良く分からない…と言う方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、血糖値や糖化、そして糖化対策に効果のある食品についてお伝えしたいと思います。
血糖値とは?
血糖値とは、血液中のブドウ糖の数値の事です。ブドウ糖は身体や脳のエネルギー源となり人体にとって必要不可欠な物ですが、その濃度が上がる事により血液中で糖化反応(AGEs)を起こし、身体に様々なダメージを与えます。
つまり、過剰な糖質摂取により血糖値の乱高下(急激に血糖値が上がり、急激に下がる)が起こる事によって、糖尿病や様々な病気を引き起こす原因ともなるのです。
糖化とは?
糖化とは、余分に摂取した糖質が体内でたんぱく質と結びつき、細胞を劣化(老化)させてしまう事を言います。また、糖化によって作られるAGE(糖化最終生成物)により、コラーゲンの生成を阻害し、お肌のシミやシワ、たるみやくすみを招き老化の原因となります。
日頃摂取する食べ物の糖質過多によって体内の老化を促進させてしまうなんて、糖化はアンチエイジングには大敵ですよね!
ただし、炭水化物は人体にとって必要なエネルギー源ですので、糖尿病等でお医者さんから指導されている場合を除き、過剰な炭水化物抜きや極端な糖質制限をするのは絶対に避けて下さいね。
そこで今回は、身体の糖化を防いでくれる、抗糖化に効果のある食品をご紹介したいと思います。これらの食品を摂る事により、急激な血糖値の乱高下を緩やかにして、糖化を防いでくれます。
糖化対策に効果のある食品
葉物野菜・玉ねぎ・にんにく・しょうが・ブロッコリー・レモン
わかめや昆布、海苔などの海藻
鯖・イワシ・秋刀魚・牡蠣・あさり・しじみ・タコ・イカ
お酢・オリーブオイル
緑茶・桑の葉茶・柿の葉茶
納豆・大豆
白米を七分づき米に、小麦粉を全粒粉に変える
白米に比べて糖質の少ない七分づき米や小麦粉を精製していない全粒粉に変える事で、糖質の摂取を抑える事が出来ます。
また、七分づき米や全粒粉はビタミンやミネラル、食物繊維も豊富なので、糖化を緩やかにしながら栄養も摂る事が出来て一石二鳥ですね!
玄米も白米より糖質は少ないのですが食べづらかったり消化しづらい点を考えると、白米と同じように美味しく頂ける七分づき米をお勧めします。もちろんお米は無農薬の物を選んで下さいね。五穀米や十八穀米を混ぜて食べれば、栄養価も更にUPです。
これらの食品をバランス良く摂る事で、体の糖化を防ぐ事が出来ます。どれも身近な食材なので、日常的に無理なく取り入れる事が出来ますよね。
まとめ健康とアンチェイジングの為に、糖化対策をしていつまでも綺麗で美しく健康な身体を手に入れましょう!
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