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3ヶ月で-7.4kgのダイエットに成功!体験談その2美味しく食べて痩せる方法2020/07/27UP! by 飯塚 美香 タグ: たんぱく質, ダイエット, ダイエットレシピ, プロテイン, 糖質制限, 食事制限 2月末から3ヶ月の集中ダイエットを行い、7.4キロのダイエットに成功致しました!先月からこの成功体験談をご紹介しています!▶「その2停滞期を突破した4つの方法」はこちら
今回はダイエット成功体験談その2!美味しく食べて痩せる方法!食べることが大好きで、我慢できない方におすすめです!
目次 痩せる秘訣はやっぱり糖質制限
体重を落とすなら、食事制限は欠かせないもの。そして、やはり糖質制限は最も効果的に痩せるダイエット方法です。7.4kgのダイエットに成功した時、チートデイ以外は炭水化物を一切摂りませんでした。
糖分は脳を働かせるために必要ですが、医学的のは脳のエネルギーとしてケトン体も使われるということがわかっています。また、私たちの体は、糖質を全く摂らなくても「糖新生」という機能によりアミノ酸などから糖を作りだすことができます。
3ヶ月糖質を一切摂らないダイエットをしても、私の場合は体調に支障が出ることはありませんでした。ただ、3ヶ月目のダイエット終盤には、夕方になるとパワー切れで疲れてしまうことはありました。
糖質制限をすると、みるみる体重が落ちていきますが、ご自身の体調を見ながら適度に糖質を摂るようにして下さい。私の場合、ご飯、パン、麺類などの炭水化物はもちろん、イモ類、人参、果物、玉ねぎ、トマトなども全く食べないというハードな糖質制限をしていました。
今はグルテンフリーの食事を心がけていますが、玄米や芋類、果物は食べています。パンやパスタは嗜好品のような感じで、たまに楽しむ程度にしています。個人的には、ハードな糖質制限はあまり長く続けない方がいいと思っています。やはりパワーが出ないですから・・・。
もともと甘いものが大好き、パンやお好み焼きが大好きでしたが、工夫をすることで糖質制限中でもパンやお好み焼きを代替品で食べることができました。毎日おやつも食べていたんですよ!
今回は、私がハードな糖質制限中に食べていた食事をご紹介致します!
おからパウダーで作るボリューム満点お好み焼き
粉ものが好きな方におすすめ!小麦粉は使わず、代わりにおからパウダーで作るお好み焼きです。キャベツやもやし、きのこなどをたっぷり入れてボリューム満点!
おからパウダー、卵、水と具材を混ぜ合わせてフライパンで焼くだけ。小麦粉と違って生地がまとまりにくく、焼いてひっくり返すと崩れやすいのですが、お皿をかぶせたりするとキレイにできます。
もちろん、お肉や海老などもしっかり混ぜてタンパク質も摂取。糖質制限をしても、筋肉を落とさないためにたんぱく質は意識的に3食摂ることが大切です。
使っていたおからパウダーは、ヤフーショッピングで購入した粒子が細かいもの。遺伝子組み換えをしていない国産の大豆が100%のものです。いろいろ試してみましたが、これが一番使いやすいおからパウダーでした。
パンの代わりに高野豆腐が大活躍!
糖質制限中でも、高野豆腐を使えばトーストやサンドイッチが食べられます!使い方は、高野豆腐を水に浸して戻し、トーストで焼くだけ!チーズを乗せて焼いたり、薄くスライスしてサンドイッチにも。
カリカリにトーストしてから、ラカント(カロリーゼロの天然甘味料)をまぶせば甘いラスクも味わうことができますよ。簡単な作り方をご紹介しますね。
高野豆腐をパンにみたてて使う場合、まず水で戻します。
戻した高野豆腐を薄くスライスし、アルミホイルまたはオーブンシートの上に並べてパンと同じようにトーストします。くっつきやすいのでオーブンシートがおすすめ。
カリカリに焼きあがったら、ラカントをまぶせばラスクの完成です!
自粛期間中で、家族全員に3食作らなければならなかったのですが、パンの時は私だけ高野豆腐でおかずは同じものを食べていました。
高野豆腐はタンパク質が豊富ですので、ダイエット中に積極的に食べたい食材の一つです。簡単ですのでぜひ試してみて下さいね。
糖質0麺で焼きそばもパスタも!
麺類が好きな方におすすめなのが、おからとこんにゃくで作られた紀文の糖質0麺です。小麦粉不使用で糖質0!1パックあたりカロリーは18kcalで食物繊維は11.4gも摂れます。
私がカロリー0麺を使ってよく作っていたのは、海老と豚肉を入れて炒め、最後にナンプラーをかけたパッタイ風。醤油やポン酢で味付けして焼きそばにしてもいいですし、たらことからめてパスタ風、めんつゆで食べてそうめんなど、いろいろ楽しめますよ!
プロテインでゼリーを作ってスイーツに!
筋トレしていなくても、美容と健康のために毎日飲んでいるプロテイン。コラーゲンはタンパク質から作られますし、肌だけでなく髪や爪の美しさ、健やかな内臓を保つためにもタンパク質は欠かせません。
日本人は炭水化物が多めなので、たんぱく質の摂取量が足りないと言われています。プロテインでタンパク質の補助をしてあげるのがおすすめです。
ただ水に溶かして飲むのも飽きてきたので、私はプロテインにゼラチンを混ぜてゼリーにして食べていました。ミルクティー味やココア味で作ると、まさに甘くて美味しいスイーツに!
プロテインゼリーを食べることで、たんぱく質も摂れますし、おやつが楽しめるので一石二鳥です!
最後に食いしん坊な私は、毎食工夫して楽しんで糖質制限メニューを作っていました。家族で手巻き寿司をした時は、海苔の上にご飯は乗せず、シソを乗せて食べましたよ!ご飯を食べない代わりに、たんぱく質であるお刺身や卵焼きはたくさん食べました。
糖質制限は辛いもの、というイメージがあるかもしれませんが、我慢ばかりではストレスが溜まってしまいますよね。小麦粉の代わりにおからパウダー、パンの代わりに高野豆腐、麺の代わりに糖質0麺を使う、など、自分なりに炭水化物の代替品を用意しておいて、楽しく食べるのがダイエット成功の秘訣!
次回はダイエット中に食べていたおやつをご紹介します!お楽しみに!
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