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毎日、日差しが強く外に出るのも嫌になりますね。
日焼け止めや帽子など、しっかりと紫外線対策をしていても、肌が疲れてしまっている人が多いのではないでしょうか?日々の食事から紫外線対策をして肌のダメージを少なくしていくことも大切です。
今回はなぜ紫外線対策が必要なのか、食べ物からのケアやレシピについてご紹介していきます。
紫外線対策が必要な理由日本の紫外線は6月~8月に最も強くなります。みなさんはどのような紫外線対策を行っていますか?ここでは、なぜ紫外線対策が必要なのか見ていきましょう。
紫外線は日焼けやしわ、シミなどの老化の原因になりますね。また、長年の紫外線の浴びすぎは皮膚がんや白内障の原因にもなると言われています。
ただし、紫外線は悪い影響ばかりではなく、身体に必要なビタミンDを皮膚で合成する手助けをしてくれていたりもします。そのため紫外線の浴びすぎに注意しながら、上手に紫外線と付き合っていくことも大切なのです。
食べ物で夏肌ケア
紫外線による肌の老化は、活性酸素が増えることによります。その活性酸素を減らしてくれるのが、抗酸化作用のあるビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、ファイトケミカルです。 具体的にどんなものに含まれているのか見ていきましょう。
ビタミンA…レバーやウナギ、タラ、アナゴ、人参、かぼちゃなど ビタミンC…じゃがいも、赤ピーマン、ブロッコリー、みかん、柿など ビタミンE…卵、ナッツ類、ごま、モロヘイヤなど ファイトケミカル(ポリフェノールなど)…大豆、トマト、ブルーベリー、緑茶など
になります。今の時期採れる夏野菜には抗酸化ビタミン、ファイトケミカルが豊富に含まれています。モロヘイヤやかぼちゃ、ナス、トマトなどの夏野菜を積極的に摂っていくといいですね。
スパイスから作る簡単“夏野菜カレー”スパイスにも抗酸化作用あり!! 味つけは、塩とスパイスのみで簡単。
《材料》 4人前 ・ご飯 400g ・合いびき肉 400g ●玉ねぎ(みじん) 1個 ●ピーマン(みじん)1個 ●なす(みじん) 1個 ●人参(みじん) 1/2個 ●トマト 2個 ・にんにく(すりおろす)小さじ1/2 ・ショウガ(すりおろす)小さじ1/2 ・クミン 小さじ2 ・コリアンダー 小さじ2 ・ターメリック 小さじ1 ・塩 小さじ1と1/2 ・黒コショウ 適量 ・油 適量
《作り方》 ① フライパンに油、ニンニクと生姜を入れ弱火で熱し、香りが立ったら●とひとつまみの塩を入れて中火でしんなりするまで炒める。
②合いびき肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。
③クミン、コリアンダー、ターメリックのスパイスを加え1分ほど炒める。
④塩を入れ時々混ぜながら水気がなくなるまで中火で10分ほど加熱する。
⑤お皿にご飯と④を盛りつけたら完成。
*お好みで、パセリや卵などをトッピング。 *スパイスはカレー粉でもOK
まとめ年々紫外線は強くなってきていますね。日焼け止めなどの外側の対策はもちろん、日々の食事からの紫外線対策をしっかりとして、内側からのキレイもつくっていきましょう。
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