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グルテンフリーの効果とは!身体へのメリット・デメリット!2022/06/18UP! by Yu タグ: グルテン, グルテンフリー, ダイエット, ニキビ対策, ニキビ改善, 下痢予防, 体質改善, 便秘改善, 健康法, 小麦制限, 腸内環境, 腸活, 腸活性化 最近ではダイエットや美容・健康の目的で、グルテンフリーを始める方も多くなってきました。「グルテンフリーは身体にいいから気をつけよう」なんとなくこう思っている方もいるのではないでしょうか。
一方でグルテンも必要な栄養素であり、パンが主食の国も多くあります。身体にどのような影響をもたらすのか、改めて見ていきましょう。
グルテンフリーとは
グルテンフリーとは小麦製品を摂取しない食事法です。そもそも「グルテン」とはネバネバ・モチモチを作り出している小麦粉の物質のことです。
ケーキ作りの際に小麦粉と卵・牛乳を混ぜると、ネットリまとまりますよね、あれがグルテンの力です。グルテンフリーは元々小麦アレルギーの食事療法として存在していました。
しかし海外のモデル・女優さんが、グルテンフリーを始めてキレイになった・痩せた、という効果を発見したことから、美容・健康に良いと話題になったのです。
グルテンフリーのメリット
・腸環境が良くなり便秘・下痢の解消に繋がる
グルテンフリーのデメリット
・必要な栄養素の不足
グルテンフリーでダイエットできる?
実はグルテンフリーで痩せるという科学的根拠はありません。しかし小麦料理は多糖質・高カロリーの傾向にあるため、摂取を控えることで普段より糖質量やカロリーが抑えられ結果的に痩せることは考えられます。
また小麦は依存性があります。お菓子やケーキ・ドーナツなどの甘いものが止まらないのはこれが原因の可能性があるため、それを断つだけでも体重は変わってくるでしょう。
グルテンフリー実践のコツ
まずはグルテンの食材を知っていきましょう。
基本的に和食はグルテンフリーが多いため、初心者の方でも和食中心の食生活をすることでグルテンフリーに挑戦しやすくなります。
まとめグルテンフリー生活をすることで美容・健康面の体質改善ができる可能性があります。しかし今まで摂取していた必要な栄養素が減ることにもなるため、まずは期間を決めるなどして体調と相談しながら進めると良いです。グルテンフリー生活を行うことで、摂取したもので作られている身体への影響を実感できるかもしれません。
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