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夏は1年のうちで最も便秘になりやすい季節。お通じはあるけれど、なんだかすっきりしなかったり、2、3日お通じがない…。こんな夏便秘を防ぐ5つのコツをご紹介します。
夏に便秘になりやすい理由
暑い夏は汗をかくため体の中の水分が不足しがち。また、エアコンのいる部屋に長時間いることで冬よりも体が冷えやすくなります。そして、夏バテで食事量が減り、食物繊維の摂取も少なくなりがち。このように様々な理由で夏は便秘になりやすい季節なのです。
便秘とはスッキリと便が出ない状態のこと。毎日便通があっても出し切っていない感じがする場合も便通と言えます。便を出すことは体の中から老廃物を排出する、いわばデトックス。便秘は体重増加、むくみ、肌荒れ、倦怠感、苦しさなど美容と健康に悪影響を及ぼすもの。夏便秘を解消して身も心もスッキリしたいですね。
常温の水分をこまめに摂る
便秘にならないようにするには、発汗により不足する水分を補うことが大切です。ただ、暑いからといって冷たいものばかり飲んでいると体が冷えてしまいます。なるべく常温の水分を、1日の中でこまめに摂るようにしましょう。最近はコンビニや駅の売店で常温の水やお茶を買うことができます。
レストランではお冷を氷抜きでオーダー。ウォーターサーバーの水にはお湯を少し足して、ぬるくしてから飲むようにしましょう。
夏こそ温野菜を食べる
食物繊維たっぷりの野菜を食べるのは良いことですが、サラダばかりでは体が冷えてしまいます。夏こそ温野菜を食べるようにしましょう。野菜スープや、夏野菜のグリル、蒸し野菜、バーニャカウダもいいですね。根菜は体を温める作用があります。炊飯器でお米を炊く時に、ラップで包んだ根菜を一緒に入れるとふっくら温野菜が簡単に出来ます。時短メニューとして取り入れてみてはいかがでしょうか。
良質な睡眠を心がける
寝苦しい夜が続く夏は睡眠不足になりがち。良質な睡眠を心がけることは便秘対策にもなります。寝る直前までスマートフォンの画面を見ていたり、仕事のことを考えていると交感神経が優位になりなかなかリラックスできません。
良質な睡眠にはリラックスが大切。忙しい毎日でも寝る前のひとときは何も考えずにリラックスしましょう。ハーブティーを飲んだりアロマテラピーをするのもおすすめです。
発酵食品を積極的に食べる
ヨーグルト、キムチ、味噌、納豆、甘酒、麹など、発酵食品には腸を整えてお通じをスムーズにする作用があります。菌活という言葉が少し前に流行りましたが、毎日発酵食品を食べることを習慣にすると便秘知らずの体を目指せます。
私は毎朝ヨーグルトにキウイを入れて食べる生活を10年ほど続けていますが、以前のように便秘に悩むことは全くなくなりました。好きな発酵食品を毎日積極的に食べるようにしましょう。
腹筋を意識して生活する
女性に便秘が多いのは男性よりも腸が長いことと、腹筋の力が弱いからだと言われています。便を出す時には確かに腹筋に力を入れますよね。便秘解消には腹筋を意識することが大切になってきます。寝る前のエクササイズに腹筋を取り入れたり、お腹を凹ませてインナーマッスルを鍛えたり、腹筋を意識して生活をしてみましょう。段々と腹筋に力が入るようになり、スムーズな便通につながります。
最後に夏便秘を防ぐ5つのコツをご紹介しました。スッキリしないからといって、便秘薬を飲むと癖になる場合があります。便秘薬なしでは排便できなくなるのは避けたいですよね。 常温の水分をこまめに飲み、体を冷やさないようにする。良質な睡眠をとり、発酵食品を食べて腹筋を意識する。どれも難しいことではありませんので、ぜひ実績してみて下さいね。
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